Pemanfaatan Aplikasi Canva dan Aritificial Intteligence dalam Pembuatan Video Pembelajaran pada Tenaga Pengajar - Harli, Eko; Fauzi, Ahmad; Hadi Kusmanto, Tria (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di era digital ini, guru dituntut untuk beradaptasi dengan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, salah satunya melalui video pembelajaran. Sulitnya membuat video pembelajaran menjadi tantangan tersendiri bagi para tenaga pengajar. Salah satu aplikasi yang memudahkan dalam membuat video pembelajaran adalah Canva. Aplikasi Canva memiliki banyak sekali fitur yang memudahkan dalam membuat video pembelajaran, ditambah dengan pemanfaatan Artificial Intelligence di dalamnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru SDN Duren Sawit 10 Pagi dalam pembuatan video pembelajaran melalui pelatihan Canva dan pemanfaatan teknologi AI. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan secara langsung dalam bentuk presentasi, diskusi dan praktek. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan kemampuan menggunakan Canva dalam pembuatan video pembelajaran.