SIKAP DAN PERILAKU APARATUR SEBAGAI MEDIATOR DALAM PENYUSUNAN KUA DAN PPAS - La Ode Hasiara (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2011)
Abstract: The Government Apparatus Attitude and Behavior as Mediators in Formulating KUA and PPAS. The objective of this research is to describe the attitude and behavior of government apparatus in formulating KUA and PPAS as mediators in implementing local government financial accounting. This research has applied qualitative method by using grounded theory approach. The result of this research shows several attitudes and behavior of the apparatus in implementing KUA and PPAS. These attitudes are related to the behavior in the apparatus’ attitude such as passive and active attitude. However, the passive attitude can result in compliance and obedience in formulating KUA and PPAS so as to result in a better behavior.Abstrak: Sikap dan Perilaku Aparatur sebagai Mediator dalam Penyusunan KUA dan PPAS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan sikap dan perilaku aparatur dalam penyusunan KUA dan PPAS sebagai mediator dalam melaksanakan akuntansi keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan grounded theory. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa sikap dan perilaku aparatur dalam melaksanakan KUA dan PPAS. Sikap-sikap tersebut ber kaitan dengan perilaku yang muncul dalam diri aparatur. Sikap pasif dan aktif. Namun, sikap pasif tersebut dapat membuahkan perilaku patuh, dan tunduk serta taat dalam menyusun KUA maupun PPAS sehingga membuahkan perilaku yang lebih baik.