Meningkatkan Kesiapan Sumber Daya Manusia Usaha Kecil Menengah Untuk Bertahan dan Tumbuh di Tengah Resesi - Arohman, Afif (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam menghadapi tantangan ekonomi, khususnya ancaman resesi. Program ini dilaksanakan di Gedung Perpustakaan Daerah (Perpusda) Kebumen dan dihadiri oleh anggota Rumah UMKM Kebumen. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan ini mencakup pelatihan manajemen usaha, strategi adaptasi pasar, serta penguatan kapasitas kewirausahaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya inovasi, pengelolaan keuangan yang sehat, dan kolaborasi dalam mempertahankan eksistensi serta mendorong pertumbuhan usaha di tengah ketidakpastian ekonomi. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan berkelanjutan bagi pelaku UKM dalam membangun ketahanan ekonomi lokal.