Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun Cuci - T W, Alhidayatuddiniyah; Huda, Didik Nur; Handayani, Santy (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mitra pengabdian masyarakat, yaitu Ibu-ibu PKK RT 08/RW 04, menghadapi permasalahan lingkungan akibat pembuangan minyak goreng bekas secara sembarangan. Minyak bekas rumah tangga maupun industri kecil yang telah berwarna coklat kehitaman bersifat karsinogenik dan tidak layak digunakan kembali untuk memasak. Ketidaktahuan masyarakat mengenai cara pengelolaan limbah minyak tersebut menjadi salah satu penyebab utama pencemaran lingkungan. Guna menjawab permasalahan ini, Tim Pengabdian kepada Masyarakat menawarkan solusi berupa pemanfaatan minyak goreng bekas menjadi produk yang berguna, yaitu sabun cuci. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan kepada warga, khususnya Ibu-ibu PKK, terkait pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi barang yang bernilai guna. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan diskusi interaktif. Materi pelatihan mencakup sosialisasi bahaya minyak bekas, serta langkah-langkah pembuatan sabun cuci dari minyak tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengolah minyak goreng bekas menjadi sabun, sehingga mendukung terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.