Pengaruh Persepsi Atas Media Pembelajaran Dan Minat Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Mts Swasta Di Kota Jakarta Pusat - Karmila, Eni; Sumaryoto, Sumaryoto; Taufik, Taufik (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Pengaruh Persepsi atas Media Pembelajaran dan Minat Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Persepsi atas Media Pembelajaran dan Minat Terhadap Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini menggunakan penelitian Media penelitian survey, dengan jumlah populasi 633 dan sampel sebanyak 95 dari responden MTs Swasta di Kota Jakarta Pusat, dan menggunakan teknik analisis data untuk pembuktian hipotesis digunakan analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan program aplikasi SPSS 24.00. Hasil membuktikan Pengetahuan Sosial siswa MTs Swasta di Kota Jakarta Pusat. Secara bersama-sama, persepsi atas media pembelajaran dan minat belajar memberikan kontribusi yang nyata terhadap peningkatan prestasi belajar, yang dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 19,233. Secara parsial, persepsi atas media pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai Sig. 0,011 < 0,05 dan thitung = 2,596, sedangkan minat belajar juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,716.