Pengaruh Pengetahuan Awal Akuntansi Dan Efikasi Diri Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Keuangan Lanjutan Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP USK - Phonna, Putri Sara; Ali, Ismail; Husna, Asmaul; Rusli, Zulfadhli (Jurnal Economica Didactica, 2025)
Capaian pembelajaran dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan mencerminkan tingkat pemahaman dan penguasaan mahasiswa terhadap konsep-konsep akuntansi yang bersifat kompleks. Untuk memaksimalkan pencapaian tersebut, diperlukan strategi pembelajaran yang sesuai, dengan mempertimbangkan pentingnya pengetahuan awal di bidang akuntansi serta efikasi diri mahasiswa sebagai faktor pendukung dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1) pengaruh pengetahuan awal akuntansi terhadap pencapaian belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP USK dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan; (2) pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar pada mata kuliah tersebut; dan (3) pengaruh gabungan dari pengetahuan awal akuntansi dan efikasi diri terhadap hasil belajar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini mencakup 63 mahasiswa yang telah memperoleh nilai pada mata kuliah tersebut, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan awal akuntansi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap hasil belajar; (2) efikasi diri juga memberikan pengaruh positif dan signifikan secara parsial; serta (3) secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa dengan pengetahuan awal yang baik dan tingkat efikasi diri yang tinggi cenderung meraih hasil belajar yang lebih optimal dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan.