Pengembangan LKPD SMP berbasis nilai Islam pada mata pelajaran matematika - Kusno; Setyaningsih, Eka; Makhful (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Penguatan pendidikan karakter melalui pembelajaran menjadi tuntutan Penguatan pendidikan karakter menjadi tuntutan penting pendidikan abad 21, namun sebagian besar Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) guru belum terintegrasi nilai-nilai Islam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMP berbasis Islam di Banyumas, mencakup pemahaman konsep nilai-nilai Islam, keterampilan teknis penyusunan LKPD, dan kemampuan mengintegrasikannya ke materi ajar. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi dengan pendekatan kolaboratif, diskusi terarah untuk mengidentifikasi nilai Islam yang relevan, serta praktik penyusunan LKPD secara kelompok dengan umpan balik formatif. Peserta kegiatan adalah 20 guru SMP berbasis Islam di Banyumas. Evaluasi dilakukan melalui observasi, penilaian produk LKPD menggunakan rubrik, dan angket respon peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, dengan 85% guru mampu menghasilkan rancangan LKPD yang memuat nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama secara kontekstual. Pelatihan ini mendorong kesiapan guru mengimplementasikan LKPD berbasis nilai Islam di kelas, sehingga pembelajaran lebih bermakna, berkarakter, dan kontekstual. Model pelatihan ini berpotensi diadopsi di satuan pendidikan lain sebagai strategi pengembangan pembelajaran berbasis nilai Islam.