Edukasi Pencegahan HIV/AIDS Pada Wanita Usia Subur - Sri, Nina; Bangaran, Agnomelsya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penyebaran HIV/AIDS di Indonesia semakin mengkhawatirkan, dengan kelompok rentan salah satunya adalah wanita usia subur (WUS). Pengetahuan dan kesadaran akan pencegahan HIV/AIDS pada WUS di Kecamatan Sukmajaya-RW. 06 Kelurahan Sukmajaya-Kota Depok masih rendah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pencegahan HIV/AIDS kepada WUS di Kecamatan Sukmajaya-RW. 06 Kelurahan Sukmajaya-Kota Depok melalui penyuluhan dan kegiatan interaktif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung, diskusi kelompok terarah (FGD), dan distribusi materi edukasi. Hasilnya, terjadi peningkatan pengetahuan tentang HIV/AIDS sebesar 23%, peningkatan pengetahuan tentang pencegahan HIV/AIDS sebesar 35%, peningkatan penerimaan terhadap tes HIV sebesar 35%, peningkatan pemahaman tentang risiko penularan HIV sebesar 37%, peningkatan sikap terhadap penggunaan kondom sebesar 30%, pengurangan stigma terhadap penderita HIV/AIDS sebesar 20%, pengurangan hambatan dalam pencegahan HIV/AIDS sebesar 5%. Kesimpulannya bahwa program ini menunjukkan pentingnya pendekatan berbasis komunitas dalam pencegahan HIV/AIDS. Edukasi yang berkesinambungan sangat dibutuhkan untuk menanggulangi masalah ini.