KARAKTERISASI JENIS MAKANAN IKAN TANAH Barbodes binotatus (Valenciennes, 1842) ASAL PERAIRAN PULAU BANGKA PADA HABITAT SUNGAI DAN KOLONG BEKAS TAMBANG - Nopitasari, Indah; Prasetiyono, Eva; Syarif, Ahmad Fahrul (Journal of Aquatropica Asia, 2025)
Barbodes binotatus (Valenciennes, 1842) atau dikenal sebagai ikan tanah merupakan spesies ikan air tawar yang memiliki nilai ekologis dan ekonomi, baik sebagai ikan konsumsi maupun ikan hias. Populasinya tersebar luas di perairan Asia Tenggara, termasuk Pulau Bangka. Namun, aktivitas penambangan timah yang masif di Bangka berpotensi mengganggu habitat dan sumber pakan alami spesies ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis makanan utama pada saluran pencernaan ikan tanah, menentukan tipe makanannya, serta mengevaluasi kondisi kualitas air pada habitat alami ikan tanah, yaitu di sungai dan kolong. Lokasi pengambilan sampel dilakukan di Sungai Kayu Besi (Kabupaten Bangka) dan kolong di Desa Terap (Kabupaten Bangka Selatan). Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis fitoplankton yang ditemukan di perairan sungai berasal dari kelas Bacillariophyceae, Cyanophyceae, dan Euglenophyceae, sedangkan zooplankton tidak ditemukan di habitat sungai tersebut. Sementara itu, perairan kolong mengandung fitoplankton dari kelas Bacillariophyceae, Chlorophyceae, dan Cyanophyceae, serta zooplankton yang termasuk dalam kelas Branchiopoda, Crustacea, Maxillopoda, dan Ostracoda. Berdasarkan analisis isi saluran pencernaan, fitoplankton merupakan makanan utama ikan tanah di kedua habitat, dengan nilai Index of Preponderance (IP) berkisar antara 76–100%. Makanan tambahan berupa cacing ditemukan dengan kisaran nilai IP antara 0,17–20%, sedangkan zooplankton berperan sebagai makanan pelengkap dengan kisaran IP antara 0,03–0,6%. Berdasarkan panjang usus relatif yang berada pada rentang 1,44–1,64 cm, ikan tanah diklasifikasikan sebagai hewan omnivora.