PERAN ANALISIS INTERNAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN HIMALL - Agnes Fiyonita Hatuopar; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Edi Hamdi; Yanuar Ramadhan (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perusahaan untuk berinovasi guna meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. PT Askara Jagannatha SA3M merespons tantangan tersebut dengan mengembangkan HiMall, sebuah aplikasi digital yang dirancang untuk membantu tenant pusat perbelanjaan dalam mempromosikan produk dan menjalin hubungan yang lebih dekat dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan perusahaan dalam mendukung keberhasilan implementasi HiMall. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif, melalui pengumpulan data primer dan sekunder berupa kuesioner, wawancara, serta studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT Askara Jagannatha SA3M memiliki keunggulan pada teknologi inovatif, desain UI/UX yang menarik, serta kompetensi SDM di bidang teknologi informasi dan AI. Keunggulan ini memungkinkan HiMall untuk menawarkan fitur-fitur unggulan seperti navigasi tenant berbasis Google Maps, rekomendasi personalisasi promo, serta efisiensi biaya promosi bagi tenant. Namun demikian, perusahaan juga menghadapi beberapa kelemahan, seperti kebutuhan modal yang besar dan perlunya peningkatan kompetensi SDM secara berkelanjutan. Dengan memanfaatkan kekuatan internal yang ada dan mengatasi kelemahan yang diidentifikasi, HiMall memiliki potensi besar untuk meningkatkan visibilitas tenant, memperkuat loyalitas pelanggan.