HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN TINGKAT STRES MAHASISWA YANG MENGERJAKAN SKRIPSI DI STIKES SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2025 - Simbolon, Pomarida; Silaban, Patricia Tio Gabriella; Telaumbanua, Selfin Yanti (Journal of Social and Economics Research, 2025)
ABSTRAK Untuk mendapatkan gelar sarjana, mahasiswa harus menyelesaikan tugas akhir atau skripsi yang diberikan. Namun, sejumlah siswa mengalami tekanan dan stres, terutama mereka yang gagal menyelesaikan skripsi mereka. Stress muncul saat tidak mendapat dukungan sosial. Semakin tinggi dukungan sosial yang diterima, maka semakin rendah tingkat stres yang dialami mahasiswa mahasiswa tersebut, begitu juga sebaliknya. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi Hubungan Dukungan Sosial Dengan Tingkat Stres Mahasiswa Yang Mengerjakan Skripsi Di Stikes Santa Elisabeth Medan Tahun 2025. Jenis rancangan penelitian menggunakan rancangan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini 34 responden dengan teknik pengambilan non probability sampling metode convenience sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisa data dengan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh dukungan sosial tinggi pada mahasiswa sebanyak 21 mahasiswa (61.8%) dan rendah sebanyak 13 mahasiswa (38.2%), tingkat stres tinggi pada mahasiswa sebanyak 20 mahasiswa (58.8%) dan rendah sebanyak 14 mahasiswa (41.2%). Uji statistik Chi-square dengan nilai p-value sebesar 0,001 (p<0.05) menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan dukungan sosial dengan tingkat stres pada mahasiswa yang mengerjakan skripsi. diharapkan mahasiwa dapat membantu teman atau keluarga yang sedang mengerjakan skripsi dengan memberikan abntuan dan dukungan sosial untuk membantu mereka mengurangi tekanan dan stres. ABSTRACT To obtain a bachelor's degree, students must complete the assigned final assignment or thesis. However, a number of students experience pressure and stress, especially those who fail to complete their thesis. Stress arises when they do not receive social support. The higher the social support received, the lower the level of stress experienced by the students, and vice versa. The purpose of this study was to identify the Relationship of Social Support with the Stress Level of Students Working on Their Thesis at Stikes Santa Elisabeth Medan in 2025. The type of research design used an analytical research design with a cross-sectional approach. The sample of this study was 34 respondents with a non-probability sampling technique using the convenience sampling method. The instrument used was a questionnaire. Data analysis used the chi-square test. The results of the study obtained high social support in 21 students (61.8%) and low in 13 students (38.2%), high stress levels in 20 students (58.8%) and low in 14 students (41.2%). A Chi-square statistical test with a p-value of 0.001 (p<0.05) indicates a significant relationship between social support and stress levels in students working on their theses. Students are expected to assist friends or family members working on their theses by providing assistance and social support to help them reduce stress and pressure.