DI ANALISIS TATA KELOLA AREA PASSENGER ON TICKET SYSTEM (POTS) GUNA MENDUKUNG PELAYANAN PADA JAM SIBUK DI BANDAR UDARA ADI SOEMARMO BOYOLALI - Merentek, Evita Helena; Nawang Kalbuana; ⁠Irwan Faizal (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Jurnal ini menganalisis tata kelola antrean di area Passenger On Ticket System di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaturan alur antrean di area POTS dan juga bagaimana mengatasi kepadatan antrean di area tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap alur penumpang di area POTS, wawancara dengan petugas Terminal Service Officer (TSO) di Bandara Adi Soemarmo, serta dokumentasi berupa foto, data jumlah penumpang, dan referensi dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan antrean di area POTS masih mengalami kendala, ditandai dengan antrean panjang dan terganggunya kenyamanan penumpang domestik saat terjadi kepadatan penumpang umroh. Oleh karena itu, diperlukan strategi berupa pemisahan jalur antrean antara penumpang domestik dan umroh serta penerapan pola antrean zig-zag dengan penambahan queue line. Kesimpulannya, pengaturan alur antrean di area POTS masih mengalami kepadatan. Dengan penerapan strategi tersebut, diharapkan kualitas pelayanan dan kenyamanan penumpang di area POTS dapat meningkat, serta mengurangi risiko keterlambatan pada jam-jam sibuk.