PENGARUH MANAJEMEN RANTAI PASOK KOLABORATIF TERHADAP KINERJA OPERASIONAL YANG DIMEDIASI OLEH KAPABILITAS OPERASIONAL PADA PERUSAHAAN RETAIL FARMASI DI JAKARTA UTARA - Febri Putra Pratama Karman; Gatri Lunarindiah (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganaliis pengaruh Manajemen Rantai Pasok Kolaboratif terhadap Kinerja Operasional yang dimediasi oleh kapabilitas Operasional Pada Perusahaan Retail Farmasi di Jakarta Utara. Peneliti telah mengumpulkan 104 responden yang merupakan pemilik, manajer dan karyawan di Perusahaan retail farmasi di Jakarta Utara. Metodologi pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner yang di sebar pada karyawan. Data yang dikumpulan pada penelitian ini menggunakan data primer dengan keterlibatan peneliti minimal. Time horizon yang digunakan yaitu cross sectional. Data yang telah terkumpul di olah menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Manajemen Rantai Pasok Kolaboratif berpengaruh positif terhadap Kinerja Operasional, (2) Manajemen Rantai Pasok Kolaboratif berpengaruh positif terhadap Kapabilitas Operasional, (3) Kapabilitas Operasional berpengaruh positif terhadap Kinerja Operasional, (4) Manajemen Rantai Pasok Kolaboratif berpengaruh positif terhadap Kinerja Operasional yang dimediasi oleh Kapabilitas Operasional.