ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 407 PADA PRODUK RAHN EMAS IMPLIKASINYA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN, TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS - Anna Fauziyah Putri; Dudang Gojali; Ramadhani Irma Tripalupi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini fokus membahas penerapan PSAK 407 pada produk rahn emas di Pegadaian Syariah Padasuka serta implikasinya terhadap kualitas laporan keuangan, transparansi dan akuntabilitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data primer melalui wawancara mendalam dan data sekunder, serta triangulasi untuk meningkatkan kehandalan dan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan pada produk rahn emas sudah sepenuhnya sesuai dengan PSAK 407. Penerapan ini memberi implikasi positif kualitas laporan keuangan yang dapat dijelaskan relevansinya, terbanding, terferivikasi, tepat waktu, dan dapat dipahami. Memberi implikasi terhadap tranparansi karena laporan keuangan telah memberi informasi secara terbuka, teratur, mudah diakses dan aktual, salah satunya di situs web resmi pegadaian. Memberi implikasi terhadap akuntabilitas dibuktikan dengan adanya laporan keuangan sesuai standar yang berlaku yakni PSAK 407.