Peran Notaris dalam Menjamin Kepastian Hukum dalam Pengadaan Tanah untuk Kepentingan Umum - Narestya, R. Adibrahma; Saleh, Moh. (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2025)
ABSTRAK Pengadaan tanah untuk kepentingan umum merupakan salah satu bentuk perwujudan pembangunan nasional yang memerlukan kepastian hukum bagi semua pihak yang terlibat, baik pemerintah sebagai pelaksana maupun masyarakat sebagai pemilik hak atas tanah. Dalam konteks ini, Notaris memiliki peran penting sebagai pejabat umum yang berwenang membuat akta otentik serta menjamin aspek legalitas dalam setiap tahapan proses pengadaan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk keterlibatan Notaris dalam proses pengadaan tanah untuk kepentingan umum, menelaah peran Notaris dalam menjamin kepastian hukum, serta mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi Notaris dalam pelaksanaan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Notaris terlibat dalam pembuatan dokumen hukum yang menjadi dasar peralihan hak atas tanah, seperti akta pernyataan, akta pelepasan hak, dan akta ganti kerugian. Melalui akta-akta tersebut, Notaris turut menjamin keabsahan, kejelasan subjek dan objek hukum, serta perlindungan hak-hak para pihak. Namun demikian, terdapat kendala dalam pelaksanaan tugas Notaris, antara lain kurangnya sinkronisasi data pertanahan, resistensi dari pemilik tanah, dan ketidaksesuaian regulasi teknis yang menghambat efektivitas kerja Notaris. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran Notaris melalui kebijakan hukum yang lebih terintegrasi dan dukungan koordinasi lintas lembaga. Kata Kunci: Notaris, Kepastian Hukum, Pengadaan Tanah, Kepentingan Umum, Akta Otentik ABSTRACT The acquisition of land for public interest constitutes a fundamental aspect of national development that necessitates legal certainty for all parties involved, including the government as the implementing body and the community as the holders of land rights. In this context, the notary plays a pivotal role as a public official authorized to draw up authentic deeds and ensure legal legitimacy throughout each phase of the land acquisition process. This study aims to examine the forms of notarial involvement in land acquisition for public purposes, analyze the notary’s role in guaranteeing legal certainty, and identify the obstacles encountered by notaries in the execution of their duties. The research employs a normative juridical method, utilizing statutory and case-study approaches. The findings indicate that notaries are involved in the preparation of legal instruments that serve as the legal basis for the transfer of land rights, including statements of release, deeds of waiver, and compensation deeds. Through such authentic instruments, notaries ensure the validity of legal acts, the clarity of legal subjects and objects, and the protection of parties’ legal rights. Nonetheless, various impediments are identified, such as the lack of synchronized land data, resistance from landowners, and inconsistencies within technical regulatory frameworks, all of which hinder notarial effectiveness. Hence, the enhancement of the notary's role necessitates a more integrated legal policy and strengthened inter-agency coordination. Keywords: Notary, Legal Certainty, Land Acquisition, Public Interest, Authentic Deed