ANALISIS LOUD BUDGETING UNTUK MELAWAN GAYA HIDUP KONSUMTIF: PERSPEKTIF PERILAKU KEUANGAN GENERASI Z - Muhammad Bilal Abdurrahman; Shaema Abadiyah Ramadhani (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Saat ini penelitian berfokus pada loud budgeting yang terjadi di kalangan generasi Z, karena banyaknya dari kalangan generasi Z yang merasa relevan dengan loud budgeting itu sendiri, dimana loud budgeting adalah berani menolak untuk pengeluaran yang tidak dibutuhkan, dan hal itu adalah yang harus banyak dipelajari oleh para generasi Z, karena ada sedikit banyaknya dari mereka yang merasa pusing dalam mengatur keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu orang-orang khususnya generasi Z dalam mengatur keuangan, dengan menerapkan loud budgeting dalam kehidupan mereka, agar kehidupan menjadi lebih mudah dijalani tanpa harus mempertahankan gengsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan Studi Literatur yang berfokus pada analisis literatur yang relevan dengan topik yang diteliti. dalam penelitian ini, penulis mengumpulkan dan mengkaji berbagai sumber pustaka yang meliputi buku, artikel jurnal, laporan penelitian, konten dan respon masyarakat di media sosial. Dari penelitian yang dilakukan, maka didapatkan hasil bahwa banyak dari generasi Z yang merasa lelah menjalani kehidupan karena harus menghadapi gengsi, yang mana mereka harus menjalani kehidupan mengikuti trend, walaupun mungkin ada beberapa yang tidak mampu melakukan hal tersebut kemudian memaksakannya. Maka dari itu kami sebagai penulis ingin memberikan saran dan hal apa yang harus dilakukan dalam menghadapi kehidupan yang konsumtif ini dengan loud budgeting, yang berani mengatakan tidak untuk pengeluaran yang tidak penting, keuangan aman dan hidup menjadi tentram.