PENGARUH EFEKTIVITAS STRATEGI MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA KEUANGAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH (STUDI KASUS: BANK SYARIAH INDONESIA TAHUN 2021–2024) - Neneng Hartati; Yulia Fithriany Rahmah; Annisa Qodariah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas strategi manajemen risiko terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia (BSI) pada periode 2021–2024. Sebagai entitas hasiI merger tiga bank syariah milik BUMN, BSI menghadapi tantangan integrasi sistem, peningkatan portofoIio pembiayaan, dan penguatan struktur tata kelola. Strategi manajemen risiko menjadi faktor kunci daIam menjaga stabiIitas dan pertumbuhan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan anaIisis data sekunder dari Iaporan tahunan BSI dan publikasi OJK. Hasil peneIitian menunjukkan bahwa impIementasi strategi manajemen risiko, yang mencakup identifikasi risiko, mitigasi, monitoring, dan peIaporan risiko secara digital, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan indikator keuangan seperti Return on Assets (ROA), Non-Performing Financing (NPF), dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Dengan NPF menurun dari 3,06% (2021) menjadi 2,01% (2024) dan ROA meningkat dari 1,41% menjadi 2,32%, terbukti bahwa efektivitas manajemen risiko memiIiki dampak positif terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan fungsi audit internal, digitalisasi manajemen risiko, dan peningkatan budaya kepatuhan sebagai langkah strategis keberlanjutan.