STRATEGI PENGELOLAAN UANG SAKU MAHASISWA PEROKOK DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN HARIAN: STUDI KASUS MAHASISWA AKUNTANSI SYARIAH UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Farrel Maulana; Tya Triyana (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Artikel ini membahas strategi mahasiswa menyesuaikan dan mengelola keuangannya yang terbatas untuk bisa memenuhi kebutuhan hariannya. Sementara itu tantangan muncul ketika mahasiswa yang mempunyai kebiasaan merokok harus bisa membagi keuangan pribadinya untuk di alokasikan sebagian pengeluarannya untuk rokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengelolaan uang saku pada mahasiswa perokok dalam memenuhi kebutuhan hariannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada tiga informan mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung khususnya Prodi Akuntansi Syariah. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa yang merokok mampu menyesuaikan keuangannya antara rokok dan kebutuhan hariannya menggunakan macam-macam strategi seperti mengurangi konsumsi rokok, ataupun berbagi rokok bersama teman ketika berkumpul, dan strategi lainnya. Dengan dilakukan penelitian ini, menunjukan bahwa strategi mahasiswa dalam pengelolaan uang saku menunjukkan adanya kemampuan untuk beradaptasi dan menyesuaikan keuangannya, meskipun masih ada keterbatasan antara memilih kebutuhan pokok atau konsumsi rokok. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan untuk meningkatkan literasi finansial mengenai pentingnya pengelolaan keuangan di kalangan mahasiswa.