Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Al-Qur'an Surah Ali-Imran Ayat 190 -191 - Abdu Rasyad Shalihuddin; Syahrullah; Maria Ulfah (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menggali nilai-nilai pendidikan dalam Al- Qur’an guna memperkuat landasan filosofis dan praktis pendidikan Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam Surah Ali Imran ayat 190–191. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat nilai utama pendidikan Islam dalam ayat tersebut. Pertama, nilai tauhid, yaitu kesadaran akan keesaan Allah melalui perenungan ciptaan-Nya. Kedua, nilai berpikir kritis dan ilmiah yang ditunjukkan melalui ajakan untuk bertafakkur terhadap fenomena alam. Ketiga, nilai spiritualitas, yakni perintah untuk selalu mengingat Allah dalam berbagai kondisi. Keempat, nilai moral dan karakter, seperti rendah hati, introspeksi diri, dan permohonan ampun. Dengan demikian, Surah Ali Imran ayat 190–191 memberikan landasan yang kuat bagi sistem pendidikan Islam yang komprehensif dan seimbang antara aspek rasional, spiritual, dan moral. Nilai-nilai tersebut relevan untuk membentuk generasi yang berilmu, beriman, dan berakhlak mulia.