IMPLEMENTASI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DALAM PEMULIHAN EKONOMI SETELAH INSTRUKSI PRESIDEN NO. 1 TAHUN 2025 - Inda Maula Zulfa; Syiva Nur Afifah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kajian ini membahas kontribusi lembaga keuangan syariah terhadap mendukung pemulihan perekonomian Indonesia setelah diberlakukannya Instruksi Presiden No. 1 Tahun 2025. Dengan metode deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen keuangan syariah seperti zakat, wakaf tunai, pembiayaan mikro, dan sukuk sosial dapat mendorong pertumbuhan sektor riil serta melindungi kelompok rentan tanpa membebani anggaran negara. Meskipun potensinya besar, tantangan seperti rendahnya literasi masyarakat, keterbatasan inovasi, dan kekurangan sumber daya manusia yang kompeten tetap merupakan hambatan besar. Studi ini menemukan bahwa sinergi antara pemerintah, industri keuangan, dan lembaga pendidikan sangat diperlukan untuk memperkuat ekosistem keuangan syariah di Indonesia. Kontribusi penelitian ini terletak pada penekanan terhadap pentingnya sistem keuangan berbasis nilai yang inklusif dan berkelanjutan sebagai pilar strategis dalam pemulihan ekonomi nasional.