DIGITALISASI BUDGETING UNTUK RESILIENSI EKONOMI DAN BISNIS ISLAM DI TENGAH KETIDAKPASTIAN GLOBAL KONTEMPORER - Habib Yasin Al Quds (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Ketidakpastian global kontemporer menghadirkan tantangan besar bagi ketahanan ekonomi dan bisnis Islam, sehingga membutuhkan pendekatan inovatif dalam perencanaan dan manajemen keuangan. Penelitian ini mengeksplorasi peran digitalisasi penganggaran dalam memperkuat ketahanan ekonomi dan bisnis Islam di tengah volatilitas global. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metodologi tinjauan literatur sistematis, penelitian ini menganalisis integrasi teknologi digital dalam proses penganggaran dalam kerangka bisnis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi penganggaran secara signifikan meningkatkan efisiensi perencanaan keuangan, memperbaiki akurasi pengambilan keputusan, dan memperkuat kepatuhan terhadap prinsip-prinsip Islam melalui pemantauan real-time serta pemeriksaan kepatuhan syariah secara otomatis. Manfaat utama yang ditemukan mencakup peningkatan transparansi, pengurangan biaya operasional, perbaikan manajemen risiko, serta kemampuan perencanaan strategis yang lebih adaptif. Namun, tantangan dalam penerapannya meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi, kekhawatiran terkait keamanan siber, serta kebutuhan akan solusi digital yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem penganggaran digital, jika diintegrasikan dengan baik sesuai dengan prinsip Islam, dapat secara substansial meningkatkan ketahanan bisnis terhadap ketidakpastian global. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan menyediakan kerangka kerja komprehensif untuk implementasi solusi penganggaran digital dalam konteks bisnis Islam, sekaligus menjaga kepatuhan terhadap syariah.