STRATEGI MANAJEMEN KEUANGAN HARIAN MAHASISWA AKUNTANSI SYARI’AH UIN SUNAN GUNUNG DJATI DALAM PENGGUNAAN TRANSPORTASI ONLINE - Rifka Aqila; Rizqy Hizbullah Ziyaulhaq (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Aktivitas mobilitas mahasiswa dalam menjalani rutinitas akademik maupun non-akademik sering kali menuntut pengelolaan keuangan yang terencana dan efektif, khususnya terkait penggunaan transportasi online. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi manajemen keuangan harian yang diterapkan oleh mahasiswa Akuntansi Syariah UIN Sunan Gunung Djati dalam menggunakan layanan transportasi online, serta faktor-faktor yang memengaruhi keputusan finansial mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap kebiasaan keuangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menerapkan berbagai strategi, seperti perencanaan anggaran harian, pemanfaatan promo dan diskon, serta pertimbangan efisiensi dalam memilih layanan transportasi online. Studi ini memberikan wawasan penting bagi akademisi dan praktisi dalam memahami pola pengelolaan keuangan mahasiswa, sekaligus menjadi masukan bagi penyedia layanan transportasi online untuk menyediakan solusi yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literasi keuangan mahasiswa serta praktik manajemen keuangan yang berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi.