OPTIMALISASI PERENCANAAN ANGGARAN PADA UMKM BERBASIS SYARIAH: STRATEGI BERTAHAN DI MASA KETIDAKPASTIAN EKONOMI - Aprillia Dharmawati; Aisyah Mega Benazira (Gunung Djati Conference Series, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) merupakan penggerak perekonomian yang menjadi salah satu pilar untuk memperkuat perekonomian negara. UMKM menjadi salah satu sumber terbesar yang mendorong kemajuan perekonomian, khususnya pada golongan masyarakat menengah ke bawah. Pada artikel ini akan dibahas mengenai optimalisasi perencanaan anggaran pada UMKM sebagai langkah untuk bertahan pada kondisi perekonomian yanng tidak stabil dengan prinsip-prinsip yang sesuai dengan syariat Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya perencanaan anggaran, tantangan yang dihadapi oleh UMKM, cara meningkatkan ketahanan UMKM, dan strategi yang efisien untuk mengoptimalkan perencanaan anggaran pada UMKM di tengah ketidakpastian ekonomi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji berbagai sumber tulisan sebagai acuan. Hasil kajian menunjukan pentingnya optimalisasi perencanaan anggaran berbasis syariah pada UMKM sebagai strategi yang tepat untuk bertahan di tengah ketidakpastian ekonomi. Diharapkan artikel jurnal ini dapat menjadi acuan pembelajaran untuk masyarakat khususnya para pelaku UMKM.