KONSEP KEADILAN PAJAK DALAM PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Ghefira Rahima; Nabila Nandayanti; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep keadilan pajak dalam perspektif Maqashid Syariah serta mengevaluasi sejauh mana sistem perpajakan di Indonesia telah mencerminkan prinsip-prinsip tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis normatif, kajian ini menelaah literatur, regulasi perpajakan, dan praktik perpajakan nasional melalui lensa lima prinsip utama Maqashid Syariah, yaitu perlindungan terhadap agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun sistem perpajakan Indonesia telah mengadopsi asas progresivitas sebagai bentuk keadilan fiskal, implementasinya masih belum sepenuhnya sesuai dengan nilai-nilai maqashid, terutama dalam aspek transparansi, pengalokasian dana publik, serta perlindungan terhadap kelompok rentan. Penelitian ini merekomendasikan agar kebijakan perpajakan tidak hanya berfokus pada efisiensi fiskal, tetapi juga mempertimbangkan aspek moral dan spiritual dalam pengelolaan pajak. Dengan demikian, perpajakan dapat menjadi instrumen strategis dalam mewujudkan keadilan sosial yang sejalan dengan nilai-nilai Islam.