PERBANDINGAN PENGAKUAN PAJAK DALAM LAPORAN KEUANGAN SYARIAH BERDASARKAN PSAK DAN KETENTUAN PERPAJAKAN DI INDONESIA - Ajeng Saeful Putri; Ratu Farah Diba Najwa; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengakuan dan pelaporan pajak dalam laporan keuangan entitas syariah berdasarkan PSAK Syariah dan Undang-Undang Perpajakan di Indonesia. Fokus utama studi ini adalah menelaah kesenjangan antara prinsip akuntansi syariah dan ketentuan fiskal yang masih didominasi sistem konvensional. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, data diperoleh dari regulasi perpajakan, standar akuntansi, serta praktik pelaporan lembaga keuangan syariah. Temuan menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam perlakuan pendapatan, penyusutan aset, dan zakat yang berdampak pada rekonsiliasi fiskal serta pencatatan pajak tangguhan. Selain itu, keterbatasan regulasi pajak spesifik, rendahnya literasi akuntansi syariah, dan belum serasinya prinsip syariah dengan sistem perpajakan nasional menjadi hambatan utama. Studi ini memberikan masukan untuk pengembangan kebijakan fiskal yang lebih akomodatif dan selaras dengan nilai-nilai syariah, guna mendukung pertumbuhan industri keuangan Islam secara berkelanjutan.