PENGARUH KETIDAKPASTIAN EKONOMI GLOBAL TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI INDONESIA - Tina Puri Andini; Najla Khayira; Moch Yaser Arafat; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Ketidakpastian ekonomi global merupakan kondisi di mana perubahan ekonomi dunia berlangsung tidak menentu dan sulit diprediksi, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti fluktuasi pasar keuangan, kebijakan perdagangan internasional, dan krisis geopolitik. Ketidakpastian ini berdampak langsung pada perekonomian Indonesia, terutama pada tingkat pengangguran yang cenderung meningkat saat kondisi global tidak stabil. Studi ini mengkaji hubungan antara ketidakpastian ekonomi global dan pengangguran di Indonesia, serta menyoroti pentingnya pengembangan sumber daya manusia sebagai strategi utama untuk mengurangi pengangguran di tengah kondisi tersebut. Dengan memperkuat keterampilan dan kapasitas tenaga kerja, Indonesia diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan mengurangi risiko pengangguran akibat ketidakpastian ekonomi global.