ZAKAT DAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI: STUDI LITERATUR TENTANG KONSEP DAN DAMPAKNYA - Indri Puspita Dewi; Ni’matul Aliyah; Sulthon Ahmad Nawawi; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh zakat terhadap penghitungan Pajak Penghasilan (PPh) bagi Wajib Pajak Orang Pribadi di Indonesia. Zakat tidak hanya dipandang sebagai kewajiban keagamaan, tetapi juga memiliki peran signifikan dalam sistem perpajakan sebagai faktor pengurang penghasilan kena pajak. Kajian ini menganalisis regulasi yang mengatur zakat dalam konteks perpajakan, mekanisme pelaksanaannya, serta dampaknya terhadap beban pajak individu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif terhadap peraturan perundang-undangan dan literatur terkait, penelitian ini menemukan bahwa zakat yang disalurkan melalui lembaga resmi seperti BAZNAS atau LAZ dapat mengurangi dasar pengenaan pajak, sehingga jumlah pajak yang terutang menjadi lebih kecil. Kesimpulannya, pengakuan zakat dalam perhitungan PPh memberikan manfaat ganda: mendukung pemenuhan kewajiban agama sekaligus mendorong kepatuhan dan rasa keadilan dalam sistem perpajakan.