OPTIMALISASI MODAL USAHA DENGAN BUDGETING: STUDI USAHA KOPI KELILING CIPADUNG - Muhamad Zacky Hermawan; Rifki Aditya Chandra (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan salah satu fondasi penting dalam mempertahankan kelangsungan dan pertumbuhan usaha mikro. Studi ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode budgeting sebagai strategi optimalisasi modal usaha pada bisnis kopi keliling di wilayah Cipadung. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi kasus, melibatkan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan pelaku usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan anggaran yang sistematis mampu meningkatkan efisiensi penggunaan modal, menekan pengeluaran tidak perlu, serta membantu dalam pengambilan keputusan usaha jangka pendek maupun panjang. Dengan adanya budgeting, pelaku usaha dapat memetakan kebutuhan biaya, memperkirakan pendapatan, dan mengalokasikan sumber daya secara lebih terukur. Penelitian ini merekomendasikan integrasi budgeting sederhana dalam aktivitas operasional harian untuk meningkatkan profitabilitas dan kesinambungan usaha kecil.