PENGALAMAN DAN PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI SYARIAH DALAM MENERAPKAN PRINSIP-PRINSIP SILABUS BUDGETING DALAM PENGATURAN KEUANGAN PRIBADI - Anjani Avicenna; Nadya Siti Nurzinan (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengalaman dan persepsi mahasiswa Akuntansi Syariah dalam menerapkan prinsip-prinsip budgeting berbasis kurikulum syariah dalam pengelolaan keuangan pribadi. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana prinsip budgeting syariah mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa dan efektivitasnya dalam perencanaan keuangan pribadi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, penelitian ini memberikan wawasan tentang implementasi prinsip-prinsip pengelolaan keuangan syariah di kalangan mahasiswa Akuntansi Syariah. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi berbagai tantangan dalam mengimplementasikan prinsip budgeting syariah, namun menunjukkan hasil positif dalam pengelolaan keuangan pribadi ketika prinsip-prinsip tersebut diterapkan secara konsisten.