ANALISIS KOMUNIKASI SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK: STUDI KASUS NOBITAKOYAKI - Lintang Pertiwi Abadi; Hallyda Zia Najibah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan komunikasi syariah terhadap keputusan pembelian konsumen pada usaha kuliner mikro Nobitakoyaki di Kota Bandung. Komunikasi syariah, yang menekankan nilai-nilai kejujuran, kesopanan, dan keberkahan sesuai ajaran Islam, menjadi pendekatan etis yang digunakan dalam interaksi bisnis. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap empat informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi syariah diapresiasi oleh konsumen, namun tidak selalu menjadi faktor utama dalam pengambilan keputusan pembelian. Faktor seperti kualitas produk, rasa, dan rekomendasi sosial cenderung memiliki pengaruh lebih besar. Meski begitu, adanya identitas Islami pada pelayanan dan promosi tetap memberikan citra positif dan rasa percaya terhadap produk. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan komunikasi syariah dapat memperkuat posisi usaha di pasar, terutama dalam komunitas Muslim, dengan tetap memperhatikan kualitas produk sebagai faktor utama dalam mempertahankan loyalitas konsumen.