PENERAPAN BUDGETING SYARIAH DALAM MENDORONG EFEKTIFITAS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Farhan Rabbani; Husna Nur Jamil; Sulthon Ahmad Nawawi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan budgeting (penganggaran) berbasis prinsip syariah dalam meningkatkan efektivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan yang efisien. Budgeting syariah sebagai sistem penganggaran yang tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga pada nilai-nilai etika dan keadilan Islam, dapat menjadi solusi strategis bagi keberlanjutan usaha. Melalui kajian literatur, penelitian ini mengeksplorasi konsep budgeting syariah, prinsip-prinsip yang mendasarinya, serta manfaat implementasinya bagi UMKM, khususnya dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan perencanaan keuangan yang sesuai dengan nilai-nilai syariah.