PERAN KOMUNIKASI DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN KONSUMEN MUSLIM - Rival Pahreji; Helmi Muflih Sihab (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kepercayaan konsumen merupakan faktor penting dalam membentuk loyalitas pelanggan, khususnya di kalangan konsumen Muslim yang menjunjung tinggi nilai-nilai syariah. Komunikasi berperan strategis dalam membangun kepercayaan tersebut apabila dilakukan secara efektif dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, seperti kejujuran, transparansi, dan empati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi dalam membangun kepercayaan konsumen Muslim dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi yang mencerminkan nilai-nilai Islam tidak hanya meningkatkan kepercayaan, tetapi juga memperkuat loyalitas konsumen Muslim terhadap produk atau layanan yang ditawarkan. Oleh karena itu, pelaku bisnis yang menyasar pasar Muslim perlu memahami dan menerapkan prinsip komunikasi Islam sebagai bagian dari strategi pemasaran mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai religius dalam praktik komunikasi bisnis.