ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN BULANAN MAHASISWA YANG BEKERJA FREELANCE (STUDI KASUS MAHASISWA UIN SGD BANDUNG) - Muhammad Arif Desfian; Shahibul Azmi Zulfikar (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan keuangan mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang bekerja sebagai pekerja lepas (freelance). Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan profesional aktif yang bekerja sebagai pekerja lepas (freelancer) di berbagai bidang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pola pengelolaan keuangan yang relatif sederhana, seperti mencatat pemasukan dan pengeluaran secara manual atau hanya berdasarkan ingatan. Isu utama yang dibahas adalah ketidakstabilan pendapatan dan volatilitas panjang keuangan perencanaan. Namun, pekerjaan lepas juga menawarkan manfaat termasuk peningkatan stabilitas keuangan dan kemampuan untuk memilih prioritas pekerjaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan keuangan yang melek huruf diperlukan bagi mahasiswa untuk dapat menganalisis data secara lebih efisien dan komprehensif.​​​​​​​​​ Diharapkan hal ini dapat menjadi landasan bagi kampus dan mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan pribadi di kalangan mahasiswa yang bekerja freelance. Di​harapkan ini ​​​​akan berfungsi sebagai landasan bagi kampus dan mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan pribadi di kalangan mahasiswa yang bekerja.​​