PERAN KOMUNIKASI PEMASARAN SYARIAH DALAM MENINGKATKAN RESILIENSI BISNIS ISLAM DAN MEMBANGUN KEPERCAYAAN KONSUMEN DI TENGAH KETIDAKPASTIAN EKONOMI PASCA-PANDEMI - Achmad Nur Kuswardana Al-Isya’i; Chandra Hidayat (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana praktik bisnis yang berlandaskan prinsip syariah dapat memengaruhi kepercayaan konsumen serta pertumbuhan pasar di sektor keuangan Islam. Prinsip-prinsip syariah, seperti etika, keadilan, dan transparansi, diyakini sebagai fondasi utama dalam operasional lembaga keuangan Islam. Melalui pendekatan tinjauan pustaka, artikel ini menelaah bagaimana integritas dalam praktik bisnis yang sesuai syariah menjadi faktor kunci dalam membangun persepsi positif konsumen. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap nilai-nilai syariah berkontribusi besar terhadap peningkatan loyalitas pelanggan dan perluasan pasar. Peneliti terdahulu juga menyoroti bahwa kepercayaan konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas produk, tetapi juga oleh sejauh mana perusahaan menerapkan prinsip agama, menjaga keterbukaan informasi, serta menjunjung tinggi nilai-nilai etika. Dengan demikian, pelaku industri keuangan Islam perlu menempatkan prinsip syariah bukan sekadar sebagai label, tetapi sebagai inti dari strategi komunikasi dan operasional mereka. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya penerapan nilai-nilai syariah sebagai strategi jangka panjang dalam membangun ketahanan pasar dan meningkatkan daya saing. Oleh karena itu, hasil penelitian ini relevan bagi pembuat kebijakan, pelaku industri, dan akademisi yang berfokus pada penguatan ekosistem keuangan Islam yang beretika dan berkelanjutan.