PERAN PAJAK DIGITAL DALAM MENDUKUNG EKONOMI DIGITAL SYARIAH DI TENGAH KETIDAKPASTIAN GLOBAL - Alya Afriliani; Husna Nur Jamil; Rosita Pamekarsari; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi telah membawa perkembangan signifikan pada ekonomi digital, termasuk yang berbasis pada prinsip-prinsip syariah. Ekonomi digital syariah muncul sebagai solusi yang relevan dalam menghadapi berbagai tantangan di tengah ketidakpastian global yang dipicu oleh perubahan ekonomi, kemajuan teknologi, dan dampak pandemi. Pajak digital menjadi hal penting karena berkaitan dengan aktivitas bisnis digital yang banyak dilakukan melalui platform online. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pajak digital bisa berperan dalam mendukung perkembangan ekonomi digital syariah di Indonesia dengan cara menciptakan lingkungan bisnis yang sehat dan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini membahas hubungan antara kebijakan pajak digital dan kemajuan ekonomi syariah yang berbasis teknologi. Temuan menunjukkan bahwa penerapan pajak digital yang tepat dapat membantu memperkuat pertumbuhan ekonomi digital syariah serta meningkatkan daya saingnya di tengah tantangan global.