INTEGRASI NILAI - NILAI SYARIAH DALAM STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS DI SEKTOR RITEL HALAL - Tasya Aulia Putri; Amira Sabita (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini membahas integrasi nilai-nilai syariah dalam strategi komunikasi bisnis di sektor ritel halal. Seiring meningkatnya permintaan konsumen terhadap produk yang etis dan sesuai dengan prinsip agama, penerapan nilai-nilai syariah seperti kejujuran (ṣidq), amanah (amānah), keterbukaan (tablīgh), dan kemaslahatan (maslahah) menjadi penting dalam praktik pemasaran dan pencitraan merek. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dan analisis kasus, artikel ini mengkaji bagaimana nilai-nilai etika Islam tertanam dalam pesan bisnis, aktivitas promosi, dan interaksi dengan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang sesuai syariah tidak hanya meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen, tetapi juga mendukung keberlanjutan pasar jangka panjang. Integrasi nilai-nilai tersebut memberikan keunggulan kompetitif bagi pelaku usaha ritel halal dalam membedakan diri di tengah pasar yang semakin berorientasi pada nilai. Studi ini memberikan wawasan strategis bagi pengusaha halal, pemasar, dan pembuat kebijakan untuk membangun hubungan konsumen yang otentik melalui komunikasi yang berbasis nilai.