KOMUNIKASI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN REPUTASI BISNIS HALAL - M. Haekallutfi; Hessa Armen (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Dalam era meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk dan layanan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, reputasi bisnis halal menjadi salah satu elemen kunci dalam membangun kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi syariah dalam meningkatkan reputasi bisnis halal. Komunikasi syariah merupakan bentuk komunikasi yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam, seperti kejujuran, keterbukaan, dan etika. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan observasi kasus, penelitian ini menemukan bahwa penerapan komunikasi syariah secara konsisten mampu memperkuat citra positif perusahaan, meningkatkan loyalitas konsumen, serta memperluas jangkauan pasar. Komunikasi yang transparan dan etis sesuai ajaran Islam tidak hanya menciptakan hubungan yang harmonis dengan konsumen muslim, tetapi juga membangun reputasi bisnis yang kuat dan berkelanjutan di tengah persaingan pasar global. Penelitian ini merekomendasikan agar pelaku bisnis halal mengintegrasikan prinsip komunikasi syariah dalam setiap aspek komunikasi perusahaan guna menciptakan keunggulan kompetitif yang berbasis nilai.