MASALAH KEPATUHAN PAJAK UMKM DALAM KERANGKA KEADILAN EKONOMI ISLAM DI INDONESIA - Nasywa Putri Maulani; Nazril Laziva; Nurul Hikmah; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Tingkat kepatuhan pajak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia masih tergolong rendah meskipun sektor ini memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Dalam konteks ekonomi Islam, pajak merupakan instrumen penting untuk menciptakan keadilan sosial dan distribusi kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang menyebabkan rendahnya kepatuhan pajak UMKM di Indonesia dan menganalisisnya dalam kerangka keadilan ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yang bersumber dari jurnal ilmiah, artikel akademik, serta data sekunder dari publikasi resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kepatuhan pajak UMKM disebabkan oleh minimnya literasi perpajakan, kompleksitas sistem administrasi, ketimpangan perlakuan antara pelaku usaha besar dan kecil, serta kurangnya dukungan teknologi dan pendampingan. Dalam perspektif ekonomi Islam, sistem perpajakan yang adil harus memenuhi prinsip keadilan distribusi, tujuan sosial, pelaksanaan yang transparan, dan perlakuan yang setara. Oleh karena itu, kebijakan perpajakan bagi UMKM perlu disesuaikan dengan prinsip-prinsip tersebut agar dapat menciptakan sistem yang inklusif, efektif, dan berkeadilan.