EFEKTIVITAS PENGANGGARAN PRIBADI DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN MAHASISWA DI INDONESIA: KAJIAN LITERATUR - Nina Dzulfiani (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan mahasiswa berdampak pada lemahnya kemampuan mereka dalam mengelola keuangan pribadi. Dengan keterbatasan pendapatan yang umumnya berasal dari uang saku dan beasiswa, mahasiswa kerap mengalami kesulitan dalam mengatur pengeluaran, menabung, atau mempersiapkan kebutuhan mendesak. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penganggaran pribadi sebagai strategi dalam meningkatkan literasi keuangan mahasiswa di Indonesia. Melalui telaah berbagai artikel ilmiah yang relevan, ditemukan bahwa penerapan penganggaran dapat membantu mahasiswa memahami prioritas keuangan, mengurangi pengeluaran tidak penting, serta membentuk kebiasaan menabung yang lebih baik. Keberhasilan strategi ini dipengaruhi oleh faktor internal seperti sikap dan disiplin keuangan, serta faktor eksternal seperti dukungan sosial dan pemanfaatan teknologi. Kajian ini merekomendasikan perlunya pendekatan edukatif dan dukungan lingkungan untuk memperkuat praktik penganggaran di kalangan mahasiswa.