ANALISIS KUALITATIF PERAN ANGGARAN PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES MANUFAKTUR - Ilham Aprizal; Dwi Aditya (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Industri manufaktur memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi. Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, perusahaan manufaktur harus mengoptimalkan efisiensi produksi untuk meminimalkan biaya, meningkatkan produktivitas, dan menghasilkan produk berkualitas tinggi. Salah satu alat manajerial kunci dalam mencapai efisiensi adalah anggaran produksi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis peran penganggaran produksi dalam meningkatkan efisiensi manufaktur. Melalui tinjauan pustaka, penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara perencanaan anggaran dan pelaksanaan operasional, dengan membahas perspektif manajerial, komunikasi antar departemen, dan tantangan praktis. Temuan tersebut menyoroti pentingnya sinkronisasi antara strategi penganggaran dan operasi dunia nyata untuk meminimalkan pemborosan sumber daya, mengoptimalkan penggunaan tenaga kerja, dan meningkatkan jadwal produksi. Studi ini berkontribusi pada pengembangan sistem penganggaran yang lebih efektif yang menyelaraskan perencanaan keuangan perusahaan dengan efisiensi manufaktur.