PENGARUH ETIKA KOMUNIKASI TERHADAP LOYALITAS NASABAH DI BANK SYARIAH INDONESIA - Bekti Ekoprasetyo; Muhamad Sahrul (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Etika komunikasi memainkan peran penting dalam membangun dan mempertahankan loyalitas nasabah, terutama dalam konteks perbankan syariah yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh etika komunikasi terhadap loyalitas nasabah berdasarkan studi literatur yang relevan. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur murni dengan menganalisis berbagai teori, konsep, dan hasil penelitian terdahulu dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan akademik yang membahas topik terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi yang beretika—yang mencakup kejujuran, empati, transparansi, dan kesesuaian dengan prinsip syariah—berkontribusi secara signifikan dalam membangun kepercayaan dan komitmen nasabah. Loyalitas nasabah terbentuk tidak hanya dari kepuasan layanan, tetapi juga dari kualitas hubungan interpersonal yang dibangun melalui komunikasi yang etis. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa penerapan etika komunikasi merupakan strategi penting dalam memperkuat hubungan jangka panjang antara bank dan nasabah. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengayaan wawasan teoretis mengenai manajemen hubungan nasabah serta memberikan dasar konseptual bagi penelitian lanjutan di bidang perbankan syariah.