STRATEGI KOMUNIKASI PT ID FOOD DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN PENGEMBANGAN EKONOMI SYARIAH DI INDONESIA - Fikram Rasyad; Fuhamad Shofwan Faza (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Studi ini menganalisis bagaimana PT ID FOOD telah menerapkan strategi komunikasi yang efektif untuk mendukung ketahanan pangan nasional dan berkontribusi pada pengembangan ekonomi syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan metode observasional untuk mengkaji pendekatan komunikasi perusahaan dalam mendistribusikan 8,6 juta paket bantuan pangan untuk pencegahan stunting pada tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi terstruktur PT ID FOOD berhasil menjangkau 1,4 juta keluarga berisiko di tujuh provinsi, menunjukkan keselarasan yang jelas dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah terkait keadilan sosial dan keberlanjutan. Kerangka kerja komunikasi perusahaan mencakup keterlibatan pemangku kepentingan, pesan yang ditargetkan, dan distribusi multi-saluran yang secara efektif mendukung tujuan ketahanan pangan pemerintah. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi PT ID FOOD mewakili model keberhasilan tanggung jawab sosial perusahaan dalam kerangka ekonomi syariah, berkontribusi signifikan terhadap agenda ketahanan pangan Indonesia sambil mempromosikan pertumbuhan ekonomi inklusif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman bagaimana strategi komunikasi dapat menjembatani tujuan korporasi dengan tujuan pembangunan nasional, khususnya dalam konteks prinsip-prinsip ekonomi syariah dan inisiatif ketahanan pangan.