PERAN KOMUNIKASI HUMANIS DAN ETIS DALAM RESILIENSI FILANTROPI ISLAM: STUDI RUMAH AMAL SALMAN BANDUNG - Liana Erlita; Revalina Apriliani Putri (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Melalui studi kasus Rumah Amal Salman, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki metode komunikasi humanis dan etis dalam kegiatan amal islam. Mengingat meningkatnya kebutuhan akan layanan sosial yang etis dan responsive, organisasi amal harus mampu menerapkan konsep komunikasi yang menghormati etika islam dan nilai-nilai manusia, selain memiliki sistem manajemen yang efesien. Menggunakan Teknik tinjauan literatur, penelitian ini mengambil penedekatan kualitatif deskriptif. Dokumen dar situs web resmi Rumah Amal Salman dan sumber-sumber akademik lain yang berkaitan dengan filantropi islam dan komunikasi yang dianalisis. Menurut temuan studi ini, Rumah Amal Salman memanfaatkan teknologi digital, pendekatan personal dan transparansi dalam pengelolaan dana untuk mencapai komunikasi yang berorientasi pada nilai-nilai kemanusiaan. Jujur, adil dan tanggung jawab sosial merupakan landasan etika islam yang meresapi setiap layanan yang berikan kepada pemberi dan penerima. Hasil ini menyoroti betapa pentingnya menggabungkan prinsip-prinsip spiritual dengan teknik komunikasi modern guna meningkatkan kepercayaan publik terhadap organisasi amal islam di era digital modern.