EFEKTIVITAS SISTEM PENGANGGARAN SEBAGAI ALAT KONTROL DALAM MENEKAN PRAKTIK EARNING MANAGEMENT - Delia Futri Apriliani; Siti Alya Ismayanti (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Praktik earning management atau manajemen laba merupakan isu yang sangat penting dalam akuntansi yang dapat merusak integritas laporan keuangan serta dapat mengganggu prinsip transparansi dan akuntabilitas, khususnya dalam lembaga keuangan berbasis syariah. Artikel ini membahas bagaimana sistem penganggaran yang efektif dapat berfungsi sebagai alat kontrol untuk menekan praktik earning management. Penganggaran yang dirancang secara realistis, partisipatif, dan transparan tidak hanya membantu dalam pencapaian tujuan operasional, tetapi juga sebagai mekanisme pengawasan yang dapat mencegah manipulasi laporan keuangan. Melalui pendekatan akuntansi syariah, artikel ini mengeksplorasi integrasi nilai-nilai etika Islam dalam sistem penganggaran untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, dan keadilan dalam pengelolaan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan sistem penganggaran berbasis prinsip syariah mampu menjadi kontrol preventif terhadap praktik earning management karena menekankan kejujuran (shiddiq), tanggung jawab (amanah), dan transparansi yang sejalan dengan maqashid syariah. Melalui kontrol atas pelaksanaan anggaran dan evaluasi berkala, perusahaan dapat mendeteksi deviasi serta mencegah manipulasi laba. Dengan demikian, sistem penganggaran yang efektif berperan strategis dalam menjaga kejujuran laporan keuangan dan mendorong penerapan prinsip syariah secara menyeluruh.