PERAN KOMUNIKASI BISNIS DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN: STUDI KASUS INDOMARET MAJALAYA - Fajar Munazat; Krisna Mochamad Rasyid (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini menjelaskan peran komunikasi bisnis dalam meningkatkan minat beli konsumen di Indomaret Majalaya. Strategi komunikasi yang efektif adalah kunci untuk menangani meningkatnya persaingan dari pasar kopetitif untuk menarik perhatian dan membangung loyalitas konsumen di Indomaret Majalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam pendekatan studi lapangan dan studi literatur. Data yang diterima dari berbagai sumber yang kredibel dan wawancara dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi komunikasi menggunkan kontribusi positif untuk menigkatkan minat konsumen. komunikasi lansung, kejelasan berita dan konsistensi, dan menggunakan media promosi visual. Selain itu, peran karyawan sebagai pemberi informasi juga memperkuat hubngan antara perusahaan dengan pelanggan. Namun demikian, tantangan dalam memastikan konsistensi informasi antara karyawan dan konsumen yang kurang responsif terhadap media promosi tetap bermasalah. Oleh karena itu, pelatihan internal dan pendekatan komunikasi pribadi disarankan untuk mengatasi permasalahan ini. Realisasai ini menegaskan bahwa komunikasi bisnis yang tepat tidak hanya mendukung layanan, tetapi juga memainkan peran strategis dalam merancang citra perusahaan, meningkatkan daya saing di pasar ritel.