PERAN AKAD QARD HASAN DALAM MENDUKUNG UMKM DI TENGAH KRISIS GLOBAL - Adi Muhamad Syalimul Gaos; Muhammad Nuuru Fadillah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Qard Hasan merupakan salah satu instrumen dalam keuangan syariah yang berbentuk pinjaman tanpa bunga, diberikan sebagai bentuk kepedulian sosial dan bukan untuk tujuan komersial. Pembiayaan ini sangat relevan dalam mendukung keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di tengah krisis ekonomi global yang membatasi akses terhadap pembiayaan konvensional. Berbeda dengan sistem kredit berbunga, Qard Hasan memberikan kemudahan finansial tanpa menambah beban bunga, serta menjunjung tinggi nilai-nilai maqashid syariah seperti perlindungan harta dan kehidupan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur untuk mengkaji pengertian, tujuan, serta karakteristik Qard Hasan, dan bagaimana instrumen ini dapat menjadi solusi alternatif dalam pemberdayaan UMKM. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Qard Hasan tidak hanya mendukung inklusi keuangan syariah, tetapi juga memperkuat semangat tolong-menolong dan solidaritas sosial. Oleh karena itu, pengembangan dan implementasi Qard Hasan secara optimal sangat diperlukan guna memperkuat struktur ekonomi umat berbasis nilai keadilan dan kemanusiaan.