STRATEGI KOMUNIKASI DIGITAL MELALUI TIKOK PADA BRAND FASHION LOKAL: STUDI KASUS ERIGO - Cindy Rismawanti; Silmi Maharani Kaffah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Meningkatnya popularitas TikTok sebagai platform media sosial telah mengubah lanskap pemasaran digital dan memberikan peluang unik bagi brand fashion lokal untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Studi ini mengeksplorasi strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh Erigo, salah satu brand fashion terkemuka di Indonesia, dalam memanfaatkan TikTok untuk meningkatkan kesadaran merek dan interaksi dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana Erigo merancang kontennya, bekerja sama dengan influencer, serta menggunakan fitur interaktif seperti siaran langsung untuk membangun keterlibatan. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi konten TikTok, analisis literatur sekunder, dan metrik kinerja merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi visual, kolaborasi strategis dengan influencer, dan konten yang mengikuti tren secara signifikan meningkatkan jangkauan dan keterlibatan audiens. Studi ini menyimpulkan bahwa TikTok bukan hanya sebagai saluran promosi, tetapi juga sebagai ruang partisipatif untuk membangun narasi merek dan komunitas. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih luas mengenai strategi komunikasi digital dalam konteks pemasaran media sosial, khususnya bagi brand fashion yang sedang berkembang di pasar negara berkembang.