PEMANFAATAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN LAYANAN CUSTOMER: STUDI KASUS PT TOKOPEDIA - Firdhan Rizky Adryandra; Gina Zahra Ainurrahmah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan teknologi komunikasi oleh Tokopedia sebagai salah satu platform e-commerce terkemuka di Indonesia, serta pengaruhnya terhadap kepuasan dan kesetiaan pelanggan. Teknologi komunikasi memainkan peran kunci dalam mendukung operasi perusahaan, mempercepat aliran informasi, dan menciptakan interaksi yang efisien antara platform, penjual, dan pembeli. Tokopedia menggunakan berbagai teknologi mutakhir seperti GraphQL, pemrograman awan dari Google Cloud, serta pembelajaran mesin untuk meningkatkan efektivitas dan personalisasi layanan. Teknologi komunikasi yang diterapkan tidak hanya mempercepat kinerja sistem, tetapi juga membantu dalam verifikasi identitas secara otomatis, meningkatkan respons dari layanan pelanggan, dan meningkatkan keamanan transaksi. Akibatnya, kepuasan dan kesetiaan pelanggan meningkat melalui layanan yang cepat, tepat, dan dapat diandalkan. Lebih jauh, teknologi ini juga berguna dalam strategi promosi, kerjasama internal, dan keputusan yang didasarkan pada data. Dengan demikian, teknologi komunikasi menjadi landasan utama dalam menjaga daya saing Tokopedia di dunia digital.