OPTIMALISASI KOMUNIKASI BISNIS SYARIAH DALAM E-COMMERCE: MENYATUKAN PRINSIP ISLAM DAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI - Syahrul Sobirin; Agus Nur Mahenra (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi besar dalam dunia bisnis, khususnya sektor e-commerce. Namun, kemajuan ini juga menimbulkan tantangan terhadap penerapan nilai-nilai etika, khususnya dalam perspektif Islam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi bisnis syariah dapat dioptimalkan dalam ekosistem e-commerce modern, dengan menekankan integrasi antara prinsip-prinsip Islam dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur terhadap berbagai jurnal dan publikasi akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip syariah seperti kejujuran, keadilan, amanah, dan transparansi, sangat relevan untuk diterapkan dalam praktik komunikasi bisnis digital. Konsep Maqashid al-Syariah dan komunikasi profetik menjadi fondasi penting dalam membangun model komunikasi yang etis dan bernilai spiritual. Meski demikian, dibutuhkan sinergi antara pelaku bisnis, konsumen, dan regulator untuk mewujudkan ekosistem e-commerce yang tidak hanya efisien dan kompetitif, tetapi juga sesuai dengan tuntunan syariah. Artikel ini merekomendasikan perlunya edukasi nilai Islam dalam ranah digital serta inovasi berbasis teknologi yang sejalan dengan tujuan syariat.