STRATEGI KOMUNIKASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN DALAM BISNIS HALAL - Saepul Milah; Muhamad Lutfi Shihabudin (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Strategi komunikasi digital memegang peranan penting dalam meningkatkan kepercayaan konsumen, khususnya dalam bisnis halal yang memiliki basis nilai etika dan kepercayaan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi digital yang efektif dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan konsumen terhadap merek halal. Pendekatan yang dilakukan mencakup analisis literatur dan studi kasus dari berbagai bisnis halal yang sukses di era digital ini. Strategi yang diidentifikasi meliputi transparansi informasi produk melalui media sosial, penggunaan sertifikasi halal resmi sebagai elemen promosi, interaksi aktif dengan konsumen melalui platform digital, serta pemanfaatan influencer halal untuk memperkuat citra merek. Selain itu, teknologi seperti blockchain dapat dimanfaatkan untuk memastikan keterlacakan rantai pasok dan keaslian produk halal. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan strategi komunikasi yang konsisten, relevan, dan berbasis nilai dapat meningkatkan loyalitas konsumen dan memperluas jangkauan pasar bisnis halal. Strategi komunikasi digital yang terencana dengan baik menjadi kunci untuk mengoptimalkan kepercayaan konsumen dalam ekosistem bisnis halal yang kompetitif.